Alulose: o que saber

Alulose: o que saber

O que é Alulose?

A alulose é um açúcar raro que ocorre naturalmente em frutas como figos e passas. “É cerca de 70% tão doce quanto o açúcar”, diz Anthony DiMarino, nutricionista registrado na Cleveland Clinic. “Então, um pouco menos doce que o açúcar normal.”

O açúcar básico (chamado sacarose) é a forma mais conhecida de adoçante. Mas existem muitos outros tipos de açúcar que estão presentes ou adicionados aos alimentos. Existem açúcares simples, chamados monossacarídeos, que contêm uma única molécula de açúcar. Estes incluem glicose, frutose, galactose, ribose e xilose. E depois há dissacarídeos, que são duas moléculas de açúcar ligadas entre si, como sacarose, lactose e maltose.

A alulose é um monossacarídeo. Tem 90% menos calorias do que a sacarose, o que o torna praticamente isento de calorias. Os pesquisadores descobriram recentemente maneiras de produzir alulose em maior escala, o que pode permitir que ela se torne um adoçante popular no futuro.

A alulose é saudável?

A FDA declara que a alulose é “geralmente reconhecida como segura” (GRAS).

“Basicamente, eles sabem que pequenas quantidades não farão mal às pessoas se forem consumidas”, diz DiMarino. “O que eu recomendo aos meus pacientes é que, seja o que for que você esteja usando, seja açúcar natural… ou qualquer adoçante artificial, use seu bom senso e use-o em pequenas quantidades com moderação. Porque não queremos depender muito deles.”

Se você seguir essas sugestões, a alulose pode ser um ótimo substituto para o açúcar comum.

“O interessante é que não é metabolizado pelo organismo. É absorvido pelo intestino delgado, mas na verdade é excretado. Portanto, nenhuma das calorias é absorvida ou armazenada em seu corpo”, diz DiMarino. “Com a pesquisa limitada que foi feita, descobriu-se que (alulose) não tem efeitos sobre o açúcar no sangue ou uma resposta à insulina.”

A alulose causa algum efeito colateral?

A maioria das pessoas que come alulose com moderação não notará nenhum problema importante. Mas é importante observar que cada pessoa tem uma tolerância diferente aos adoçantes artificiais. “Um efeito colateral que as pessoas tendem a ver é algum desconforto gastrointestinal, como talvez algum inchaço ou alguns problemas para ir ao banheiro”, diz DiMarino.

Por esse motivo, é uma boa ideia adicionar pequenas quantidades de alulose à sua alimentação no início.

“É mais uma tentativa e erro para descobrir quanto é o seu limite”, diz DiMarino. “Mas se você comer em pequenas quantidades durante o dia, ou apenas com moderação ao longo da semana, não deve ter nenhum tipo de efeito colateral.”

Quem deve usar alulose?

A alulose pode ser um bom substituto se você quiser reduzir a quantidade de açúcar ou as calorias totais que ingere. Você pode usá-lo para fazer assados, sobremesas congeladas ou sua bebida favorita.

Como o adoçante tem um teor de açúcar extremamente baixo, as pessoas em dieta cetogênica ou “ceto” começaram a usar mais alulose. As pessoas que seguem a dieta cetônica comem muito poucos carboidratos. A alulose não tem muitos, então pode ser uma boa escolha para doces amigos do ceto.

A alulose também não afeta o açúcar no sangue ou os níveis de insulina. Portanto, pode ser uma boa alternativa para pessoas com certas condições, como diabetes.

“Os dois grupos de pessoas para quem acho que isso seria mais benéfico seriam as pessoas com diabetes, especialmente aquelas que estão tentando reduzir o açúcar no sangue. E pessoas com sobrepeso ou obesas que estão tentando cortar calorias”, diz DiMarino.

Quem não deve comer alulose?

Se você é alérgico a qualquer adoçante artificial ou alternativo, deve ficar longe da alulose. Mas as alergias a esses adoçantes não são muito comuns.

Os especialistas ainda estão estudando como o uso constante de adoçantes artificiais ou alternativos afeta os seres humanos.

Alguns estudos relacionaram o uso de certos substitutos do açúcar com um risco aumentado de câncer e/ou obesidade. A maioria desses estudos foi feita em animais. Não se sabe se eles teriam o mesmo efeito nas pessoas.

Mais importante ainda, DiMarino sugere uma dieta balanceada.

“Procure comer alimentos integrais e de alta qualidade, minimamente processados ​​e com baixo teor de açúcar. Use essas alternativas e esses álcoois de açúcar com moderação”, diz DiMarino.

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