‘Dieta COVID-19’ reduz o sal, um benefício para pacientes com cálculos renais
2 de maio de 2023 – Seus rins podem estar saudando a “dieta COVID-19”.
Alguns pacientes propensos a pedras nos rins abaixou a quantidade de sódio e cálcio eles consumiram em 2020 quando passaram a cozinhar em casa durante os bloqueios pandêmicos, e as reduções persistiram mesmo com a reabertura dos restaurantes.
Pesquisadores do Departamento de Urologia do Stony Brook University Hospital em Stony Brook, NY, relataram as evidências recentemente na reunião de 2023 da American Urology Association.
“Subjetivamente, notamos que nossos amigos, familiares e nossos pacientes relataram que começaram a cozinhar mais em casa e a comer menos fora em restaurantes; um paciente chamou isso de ‘dieta COVID-19′”, disse David Schulsinger, MD, professor associado de urologia em Stony Brook e autor sênior do estudo.
Os restaurantes foram fechados no estado de Nova York a partir de março de 2020.
Schulsinger disse que reduzir a ingestão de sódio pode diminuir o risco de hipernatriúria ou hipercalciúria (muito sódio ou cálcio na urina, respectivamente), diminuindo assim o risco de pedras nos rins, porque cozinhar em casa permite aos pacientes maior controle sobre como temperam a comida.
No estudo, 93 pacientes com cálculos renais (54 homens e 39 mulheres; idade média de 60,1) tiveram estudos de urina de 24 horas em três momentos: antes de 16 de março de 2020; nos próximos 10 meses; e um estágio “pós-COVID-19” entre 1º de janeiro de 2021 e 31 de outubro de 2022.
Os níveis de sódio urinário diminuíram cerca de 10% durante a pandemia e se estabilizaram em cerca de 17% durante o período pós-COVID. O cálcio urinário também caiu cerca de 10% durante a pandemia, e os níveis permaneceram melhores, cerca de 13% mais baixos, no período pós-COVID, segundo os pesquisadores.