Risco de câncer de estômago em americanos asiáticos: perguntas e respostas de especialistas
Este ano, cerca de 26.500 pessoas nos EUA descobrirão que têm Câncer de estômago, também chamado de câncer gástrico, de acordo com a American Cancer Society. Isso é menor do que em outros países como Japão, China, Chile e Islândia, que examinam o câncer de estômago. Mas as estatísticas dos EUA apresentam uma disparidade alarmante: os americanos de ascendência do Leste Asiático enfrentam riscos incomumente altos de câncer de estômago.
Por que isso acontece e o que as pessoas com descendência do Leste Asiático podem fazer para ajudar a gerenciar esse risco?
Aqui está o que Haejin In, MD, MPH, diz. Ela é oncologista cirúrgica no Rutgers Cancer Institute de Nova Jersey. Ela é especialista em cânceres gastrointestinais superiores, que inclui câncer de estômago. Ela também é professora associada de cirurgia na Robert Wood Johnson Medical School.
R: Os coreanos correm 13 vezes mais riscos (em comparação com os americanos brancos). Os vietnamitas correm sete vezes mais, e os japoneses e chineses correm cinco vezes o risco.
Nós realmente não temos uma boa compreensão do porquê. Sabemos que quando você olha globalmente, também imita o padrão exato que estamos vendo nos Estados Unidos, que é que existem certos países que têm taxas muito mais altas de câncer gástrico.
O câncer gástrico é muito prevalente em minorias. As taxas de mortalidade por câncer gástrico em negros, hispânicos e asiáticos (são) o dobro dos brancos nos Estados Unidos. É um câncer muito pouco estudado, especialmente entre os asiáticos e entre os grupos minoritários. Essa pesquisa realmente precisa ser feita.
A: Helicobacter pylori é uma bactéria que cresce no estômago. A princípio, não causa problemas. Então, lentamente ao longo dos anos, começa a causar problemas, predominantemente gastrite. Então, mais tarde, começa a realmente corroer a mucosa (o revestimento do estômago), resultando em gastrite atrófica (quando o revestimento do estômago apresenta inflamação crônica e afinamento) e, em seguida, as alterações que subsequentemente se tornam câncer gástrico.
Sobre a interação entre Helicobacter pylori e dieta, houve estudos que mostraram que uma combinação de Helicobacter pylori e uma dieta com alto teor de sal parece aumentar o risco de câncer gástrico do que qualquer uma delas isoladamente.
Não é que todos (casos) se transformem em câncer gástrico. Sabemos que apenas uma porcentagem muito, muito pequena de pessoas infectadas com Helicobacter pylori pegar câncer. Agora, também há outras coisas que acontecem com Helicobacter pylori. As pessoas têm úlcera péptica, gastrite – esse tipo de coisa também acontece.
R: Para a maioria dos outros cânceres com taxas tão altas, existem diretrizes de triagem.
Muitos asiáticos são, na verdade, de primeira geração e, mesmo com a segunda geração, seu risco permanece alto. Como clínico, acho que faz muito sentido que as pessoas (de ascendência asiática) sejam rastreadas para Helicobacter pylori. Só não está nas diretrizes.
(Teste para Helicobacter pylori feito) através de um teste de fezes ou um teste de respiração. (Se positivo,) é um curso de 2 semanas de antibióticos. Isso é praticamente tudo que você precisa.
R: O conceito de triagem é que você deve fazê-lo antes de apresentar qualquer sintoma. Isso é muito importante porque o câncer de estômago não apresenta nenhum sintoma até que seja muito tarde. E, portanto, a triagem realmente deveria acontecer porque você corre o risco de câncer, não porque desenvolveu sintomas de câncer.
O câncer gástrico apresenta sinais muito vagos quando se desenvolve. Nada para realmente apontar o dedo, mas são coisas sutis, como “Oh, não parece certo” ou “Estou tendo alguma indigestão”. (No momento em que você está) perdendo peso, provavelmente já é muito tarde.
Não espere pelos sintomas. Se você é alguém que tem um histórico familiar de câncer gástrico – mãe, pai, tios e tias – ou se você pertence a uma minoria, particularmente a população do Leste Asiático, eu aconselho a tentar fazer o exame de câncer gástrico Câncer.
A maneira mais comprovada de fazer isso é a maneira como o Japão e a Coréia estão fazendo em sua população, que é semelhante à forma como pensamos sobre colonoscopias. (Envolve) uma endoscopia pela boca e olhar para o estômago. A endoscopia é muito mais fácil do que uma colonoscopia. Tudo o que você precisa fazer é não comer durante a noite. Você não precisa preparar o intestino ou algo assim. É um procedimento bastante simples, dar uma olhada rápida para ver se alguma coisa está acontecendo e você terminou sua triagem.
R: Eu acho que apenas (tem) uma suspeita muito alta de câncer gástrico quando você está tratando populações minoritárias (e) o fato de que Helicobacter pylori e as taxas de câncer gástrico são realmente altas. A necessidade de políticas de saúde serem desenvolvidas em torno dessa agenda também é muito premente (questões).