Você deve ir sem glúten para sua psoríase?

Você deve ir sem glúten para sua psoríase?

Os especialistas sabem que certas coisas fazem o sistema imunológico entrar em ação e causar um surto de psoríase. Essas escamas de psoríase vermelhas e com coceira na pele são resultado de inflamação.

O glúten – a proteína encontrada em grãos como trigo, centeio e cevada – pode desencadear inflamação em certas pessoas com distúrbios autoimunes. Então você pode se perguntar: Será que ficar sem glúten aliviaria os sintomas da psoríase?

Resposta: É complicado.

Em casos raros, uma dieta sem glúten pode levar a menos sintomas de psoríase. Mas os especialistas ainda não têm uma resposta definitiva sobre se isso pode ajudar as pessoas com psoríase em geral.

Alguns especialistas acham que pode haver uma ligação entre a psoríase e a doença celíaca, um distúrbio digestivo e autoimune desencadeado pelo glúten. Mas outros discordam. Em vez disso, eles acham que certas pessoas com psoríase também têm doença celíaca ou intolerância ao glúten.

Esses casos são quando uma dieta sem glúten pode ajudar, diz Rajani Katta, MD, professor clínico de dermatologia na McGovern Medical School no The University of Texas Health Science Center, em Houston.

“Se você tem alergia ao glúten ou evidência de anticorpos ao glúten, então uma dieta sem glúten é algo que você pode tentar”, diz Katta. “Mas se você não tem nenhum desses, simplesmente não temos nenhuma evidência de que isso o ajudaria.”

Joel M. Gelfand, MD, professor de dermatologia e epidemiologia na Escola de Medicina Perelman da Universidade da Pensilvânia, diz que dietas sem glúten não comprovadamente ajudam a psoríase. Em vez disso, ele sugere uma mudança de estilo de vida diferente.

“Para pacientes com sobrepeso, a perda de peso pode resultar em melhorias modestas na psoríase e melhor resposta da psoríase a certos tratamentos”, diz Gelfand.

Não se apresse em mudar sua dieta. Verifique primeiro com seu médico para fazer o teste de doença celíaca, que geralmente começa com um exame de sangue.

Se você tem alergia ao glúten, consulte um nutricionista para estabelecer uma maneira saudável de remover o glúten de suas refeições.

Mesmo que os benefícios de uma dieta sem glúten variem de pessoa para pessoa, existem alguns padrões alimentares comuns que trazem vantagens para pessoas com psoríase.

As escolhas alimentares podem ajudar com a psoríase de algumas maneiras:

Como um bônus ao tratamento (não uma substituição). As mudanças no que você come devem sempre ser usadas juntamente com o tratamento médico padrão para ajudar a controlar a psoríase.

Para combater a obesidade. Ecoando Gelfand, Katta diz que a perda de peso é importante se você tem psoríase e está acima do peso. Isso pode melhorar a psoríase.

“A obesidade em si é realmente um estado inflamatório”, diz Katta. “Portanto, sabemos que apenas carregar esse peso extra, ao nível da obesidade, causa um aumento nos níveis de inflamação na corrente sanguínea”.

Se você precisar fazer essa mudança, pode ser útil trabalhar com um nutricionista para perder peso de maneira prática e saudável.

Para afastar outras doenças potenciais. Pessoas com psoríase também têm uma chance maior de contrair diabetes, pressão alta e doenças cardíacas.

“Mesmo que (as pessoas com psoríase) não tenham outros fatores de risco, apenas o fato de terem psoríase e o aumento da inflamação aumenta o risco de desenvolver essas outras condições”, diz Katta.

Ela incentiva seus pacientes a comerem alimentos ricos em “nutrientes poderosos” que combatem a inflamação por meio de uma dieta anti-inflamatória. Embora não haja evidências de que isso melhore sua pele, diz Katta, foi comprovado que diminui as chances de contrair outras condições.

Os alimentos anti-inflamatórios incluem:

  • Tomates
  • Azeite
  • Vegetais de folhas verdes
  • Nozes
  • Peixes gordurosos como salmão e atum
  • Frutas como morangos, mirtilos, cerejas e laranjas

“As pessoas com psoríase têm um risco aumentado de doença cardiovascular”, diz Gelfand, “então geralmente recomendo a dieta mediterrânea, pois está comprovado que reduz o risco de doença vascular”.

A dieta mediterrânea é construída sobre algumas práticas recomendadas:

  • Coma refeições baseadas em vegetais, feijões e grãos integrais
  • Coma peixes pelo menos duas vezes por semana.
  • Use azeite de oliva em vez de manteiga como gordura de cozimento.
  • Sirva frutas frescas como sobremesa.

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